BOULETTES VEGGIE AU CUMIN ET BOULGOUR CITRONNÉ

Ingrédients

Pour 2 personnes

  • 500g de passata
  • 150g de boulgour fin
  • 250g de champignons de paris 
  • 1/2 cuillère à café de cumin en poudre 
  • 20ml d’huile au citron
  • 80g d’échalote
  • 20g de ciboulette
  • 1 gousse d’ail
  • 2 tomates
  • 400g de pois chiches

Préparation

Les champignons ! 

  • Préchauffez votre four à 240°C
  • Rincez et mixez les champignons de Paris à l’aide d’un robot (sinon, taillez-les en tout petits dés (0,5 cm ou plus fin)).

Conseil : En termes culinaires, cette technique de découpe très fine s’appelle une « duxelle » et est utilisée pour réaliser des farces 

  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile de cuisson à feu vif. Faites-y revenir les champignons 5 à 7 min jusqu’à ce qu’ils soient tendres et aient rendu leur eau. Remuez régulièrement.

Le boulgour !

  • Portez à ébullition l’eau dans une casserole ou une bouilloire et dans un récipient, disposez le boulgour.
  • Quand l’eau bout, versez-la sur le boulgour. Couvrez et laissez gonflez 10 min.
  • Une fois cuit, à l’aide d’une fourchette, égrainez-le (séparez les grains). Couvrez pour maintenir au chaud.

Les boulettes !

  • Rincez, égouttez les pois chiches et disposez-les dans un bol. Mixez-les ou écrasez-les à l’aide d’un écrase-purée ou d’une fourchette.
  • Une fois les champignons cuits, mélangez-les aux pois chiches avec le cumin et la farine.Salez,poivrez.
  • A l’aide de vos mains formez plusieurs boulettes de 3 cm environ.
  • Disposez-les sur une plaque ou un plat allant au four et enfournez 10 à 12 min jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

La sauce !

  • Pelez l’ail et l’échalote.
  • Emincez l’échalote pressez l’ail.
  • Dans une petite casserole, faites chauffer un filet d’huile d’olive. Faites dorer l’échalote et pressez l’ail.
  • Dans une petite casserole, faites chauffer un filet d’huile d’olive. Faites dorer l’échalote 1 min avec le sucre puis ajoutez le passata et l’ail.Salez,poivrez, puis faites mijoter 5 min.

Bientôt à table !

  • Rincer et coupez la tomate en petits dés (1cm).
  • Rincez et ciselez la ciboulette.
  • Ajoutez le tout au boulgour avec l’huile au citron, du sel et du poivre.
  • Servez les boulettes veggie au cumin accompagnées du boulgour citronné et de la sauce tomate.
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