Ingrédients
Pour 2 personnes
- 500g de passata
- 150g de boulgour fin
- 250g de champignons de paris
- 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
- 20ml d’huile au citron
- 80g d’échalote
- 20g de ciboulette
- 1 gousse d’ail
- 2 tomates
- 400g de pois chiches
Préparation
Les champignons !
- Préchauffez votre four à 240°C
- Rincez et mixez les champignons de Paris à l’aide d’un robot (sinon, taillez-les en tout petits dés (0,5 cm ou plus fin)).
Conseil : En termes culinaires, cette technique de découpe très fine s’appelle une “duxelle” et est utilisée pour réaliser des farces
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile de cuisson à feu vif. Faites-y revenir les champignons 5 à 7 min jusqu’à ce qu’ils soient tendres et aient rendu leur eau. Remuez régulièrement.
Le boulgour !
- Portez à ébullition l’eau dans une casserole ou une bouilloire et dans un récipient, disposez le boulgour.
- Quand l’eau bout, versez-la sur le boulgour. Couvrez et laissez gonflez 10 min.
- Une fois cuit, à l’aide d’une fourchette, égrainez-le (séparez les grains). Couvrez pour maintenir au chaud.
Les boulettes !
- Rincez, égouttez les pois chiches et disposez-les dans un bol. Mixez-les ou écrasez-les à l’aide d’un écrase-purée ou d’une fourchette.
- Une fois les champignons cuits, mélangez-les aux pois chiches avec le cumin et la farine.Salez,poivrez.
- A l’aide de vos mains formez plusieurs boulettes de 3 cm environ.
- Disposez-les sur une plaque ou un plat allant au four et enfournez 10 à 12 min jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
La sauce !
- Pelez l’ail et l’échalote.
- Emincez l’échalote pressez l’ail.
- Dans une petite casserole, faites chauffer un filet d’huile d’olive. Faites dorer l’échalote et pressez l’ail.
- Dans une petite casserole, faites chauffer un filet d’huile d’olive. Faites dorer l’échalote 1 min avec le sucre puis ajoutez le passata et l’ail.Salez,poivrez, puis faites mijoter 5 min.
Bientôt à table !
- Rincer et coupez la tomate en petits dés (1cm).
- Rincez et ciselez la ciboulette.
- Ajoutez le tout au boulgour avec l’huile au citron, du sel et du poivre.
- Servez les boulettes veggie au cumin accompagnées du boulgour citronné et de la sauce tomate.
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 40 min
- Difficulté: Facile