Ingrédients
Pour 4 personnes
- 2 c.à soupe ciboulette fraîche, hachée (6g)
- 3 c.à soupe citron pressé en jus (1 citron )
- 12 tomates séchées (dans l’huile), hachées finement (6 c.à soupe)
- 1/2 tasse eau de cuisson des pâtes, environ (125 mL)
- 320 g fusilli, ou penne (5 tasses)
- 16 olives noires, dénoyautées et hachées ( 6 c.à soupe )
- 3 c.à soupe huile d’olive (45 mL)
- 320g thon en conserve, à l’huile végétale, égoutté et émietté
- 1 pincée sel (0,1 g )
Préparation
- Pour gagner du temps, préparer la sauce et faire cuire les pâtes en même temps. Commencer par faire cuire les pâtes .
- Pendant ce temps, hacher finement les tomates séchées ou les réduire en purée au robot, en pulsant. Les transférer dans un bol de service. Dénoyauter les olives, les hacher grossièrement et les mettre dans le bol. Y ajouter l’huile et le jus de citron.
- Ouvrir la boîte de thon. Égoutter et éliminer l’huile. Ajouter le thon émietté à la préparation dans le bol. Ajouter assez d’eau de cuisson des pâtes pour délayer la sauce. Vérifier l’assaisonnement. En général, il n’est pas nécessaire d’ajouter du sal, puisque le thon est déjà salé.
- Ajouter les égouttés dans le bol avec la sauce. Bien mélanger et servir dans les assiettes chaudes. Saupoudrer chaque assiette de ciboulette hachée (facultatif).
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 15 min